No Natal preocupa-se com a sua alimentação?

quarta-feira, 7 de novembro de 2007

Símbolo inovador que rotula os alimentos como saudáveis!

A Choices International Foundation elaborou um símbolo com a intenção de ajudar o consumidor a identificar facilmente os produtos saudáveis, bem como a incentivar as indústrias a melhorar a composição dos seus produtos.
O símbolo foi construído para ser colocado em alimentos que apresentem valores inferiores ou iguais aos seguintes: gordura saturada 13%, gordura trans 1,3% 1,6 mg/Kcal, açúcar adicionado 13% e fibra alimentar 1,3g/100kcal.

Aparentemente, parece ser uma ferramenta inovadora de grande auxílio ao nosso consumidor na opção por produtos saudáveis em detrimento dos outros, no entanto, esquecemos que esta tentativa simplista de rotular os produtos em saudáveis e não saudáveis pode ter alguns aspectos negativos e consequências para a saúde. A seguir enumeramos alguns pontos que nos parecem os mais críticos:
-> O consumidor ao saber que o produto que esta a comprar é considerado saudável, pode subentender que tem características nutricionais benéficas para o organismo e como tal ser induzido a consumir em maiores quantidades do que as necessárias/recomendadas;
-> Dentro dos produtos considerados saudáveis não há uma hierarquização, isto é: um alimento com 1% de gordura trans e um outro com 11% são ambos considerados saudáveis, mas um nutricionista sabe que essa diferença pode ser significativa;
-> Quando dois alimentos como um azeite e uma manteiga que satisfazem os critérios exigidos e que, como tal, serão portadores do símbolo, poderão suscitar no consumidor a ideia de que é indiferente o consumo de um ou de outro, porque ambos são considerados saudáveis, o que, como sabemos não é verdade;
->Poderá levar as pessoas a consumir produtos que não consumiam anteriormente, pois não eram considerados saudáveis. Os consumidores devem ter em conta que o símbolo classifica o alimento dentro doutros da mesma gama, não se pode comparar uma maionese à fruta, apenas maionese com maionese, pensamento este, que pode não ser tido em conta;
->Outro facto é o de que grande parte da população não lê os rótulos ou não os sabe analisar, mas com o surgimento do símbolo o interesse pode diminuir ainda mais. Os rótulos fornecem informações únicas sobre os nutrientes presentes, as quantidades e o valor energético total ou parcial, auxilia também o consumidor com necessidades específicas (patologias, por exemplo), pelo que não deve ser menosprezado.


Assim, concluímos que este símbolo apesar de classificar os alimentos em saudáveis e não saudáveis, contém alguns pontos críticos, como tal, achamos que não é uma boa alternativa, devendo-se apostar em meios que ajudem a interpretar os rótulos, a incentivar o consumidor a consulta-los, e à renovação dos rótulos (ver post publicado anteriormente).

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